相性抜群!鍋料理に合う日本酒と日本酒の種類についてご紹介

相性抜群!鍋料理に合う日本酒と日本酒の種類についてご紹介

寒い季節になると温かい鍋料理が食べたくなる方も多いと思います。そんな美味しく体も温めてくれる鍋料理ですが、実は、日本酒との相性がぴったりなことをご存知でしょうか?

そこで今回は、なぜ日本酒が鍋料理に合うのかについてと、鍋料理に合う日本酒、日本酒の代表的な種類についてご紹介します。鍋料理に合う日本酒について興味のある方はぜひ参考にしてみてください。

鍋料理に日本酒が合う理由

日本酒と鍋料理は相性がとてもいい理由としては、どちらにも「アミノ酸」が含まれていることです。特に、日本酒は他のお酒と比べるとアミノ酸がたっぷりと含まれており、日本酒の中に含まれるアミノ酸の量を「アミノ酸度」と言います。このアミノ酸は旨味やコクを生み出し、アミノ酸度が高いと濃厚で芳醇、コク深い味わいになるのに対して、アミノ酸度が低いと端麗でスッキリとした味わいになるのが特徴です。

一方、鍋料理の具材にもアミノ酸を含むものが多く、出汁に使われる昆布やかつお節には、旨味成分と言われるアミノ酸系の「グルタミン酸」や核酸系の「イノシン酸」などが含まれています。このように、日本酒と鍋料理の旨味成分を掛け合わせることによって旨味がより一層まし、その相乗効果は別々に味わうのに比べて7〜8倍になるとも言われています。そのため、日本酒をおでんの出汁で割って飲む「出汁割り」という飲み方も、相性がいいからこそ人気があるのです。

鍋料理に合う日本酒の選び方

鍋料理といっても、しゃぶしゃぶのようにあっさりしたものから、もつ鍋など少しこってりしたものまでさまざまな種類があります。そこでここからは、どんな日本酒に、どんな鍋料理が合うのか、選び方のコツについてご紹介します。

水炊き・しゃぶしゃぶなどに合う日本酒

「水炊き」や「しゃぶしゃぶ」などの鍋料理に合う日本酒は大吟醸酒や吟醸酒です。大吟醸酒や吟醸酒は、果物のようにフルーティーな香りと、スッキリとした味わいが魅力で、あまり具材が豊富に入っていない方がお酒の良さを楽しめます。また、水炊きやしゃぶしゃぶは素材の味を活かす鍋なので、フルーティーな日本酒の方が素材の味がより一層引き立つのです。

湯豆腐・寄せ鍋に合う日本酒

「湯豆腐」や「寄せ鍋」などのあっさりとした鍋料理には、純米酒や純米吟醸酒がおすすめです。純米酒と純米吟醸の違いは精米歩合が異なるというだけで、どちらも米本来の味わいが魅力となっています。一般的に純米酒は米本来の味が強く残っているため、味が濃いのが特徴です。そのため、比較的あっさりとした湯豆腐や、寄せ鍋などと純米酒や純米吟醸と良く合います。

ちゃんこ鍋・すき焼き鍋に合う日本酒

「ちゃんこ鍋」や「すき焼き鍋」など少し味が濃いめの鍋料理には、さわやかで後を引かない切れ味が魅力の本醸造酒がおすすめです。本醸造酒は吟醸酒と純米酒の間のような日本酒で、スッキリとした後口なので、濃い味のものを食べた後にとても良く合います。

日本酒の代表的な種類

鍋料理に合う日本酒の種類についてご紹介しましたが、そもそも日本酒にはどのような種類があるのか知らない方も多いかと思います。日本酒は大きく分けて、「純米酒」「吟醸酒」「本醸造酒」の3種類に分かれており、「醸造アルコール」と「精米歩合」によって違いが生まれます。そこで最後に、日本酒の代表的な種類についてご紹介します。

純米酒

純米酒は、米・米麹、水だけで造られた日本酒です。吟醸酒と本醸造酒との大きな違いは、「醸造アルコール」を添加していないことです。純米酒は、米だけで造っているからこそ、米の旨味やお酒本来の自然な香りを楽しめる日本酒となっています。

吟醸酒

吟醸酒は米・米麹・水・醸造アルコールで造られており、精米歩合が60%以下の日本酒です。精米歩合とは、原料であるお米を削った割合のことです。削れば削るほど雑味が無くなり、クリアな日本酒になります。吟醸酒の場合、40%を削って、残りの60%を原料として使っているという意味になります。フルーティーでなめらかな口当たりが特徴の日本酒です。

本醸造酒

本醸造酒は、米・米麹・水・醸造アルコールで造られており、精米歩合が70%以下の日本酒です。スタンダードな日本酒で、スッキリとキレのある味わいが特徴です。また、常温、燗酒、冷酒などさまざまな飲み方が楽します。

まとめ

今回は日本酒が鍋料理に合う理由ついてと、鍋料理に合う日本酒、日本酒の代表的な種類についてご紹介しました。

鍋料理と日本酒にはどちらもアミノ酸が含まれており、2つの旨味成分が掛け合わさることによって、旨味がより一層増すのです。紹介してきたように、鍋料理の種類ごとに合う日本酒は変わりますが、何より自分が飲んでおいしいと思うもので鍋料理を楽しむことが1番です。ぜひいろいろな日本酒を試してみて、日本酒を片手に鍋料理を楽しんでみてください。

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